jueves, 15 de febrero de 2018

Berenjenas con salmón

Hoy la peque se ha ido todo el día a casa de una amiga y la mayor ha quedado con sus amigas. Así que 
¿qué he hecho yo? 
Cocinar toda la mañana, hasta las 15h no he salido de la cocina. No os exagero, pero como me gusta no me ha importado, es más, he disfrutado muchísimo.
He hecho dos primeros platos y dos postres. 
Os iré poniendo poco a poco las recetas de lo que he hecho.
Empezaré con estas berenjenas con salmón, deliciosas y muy fáciles de hacer. Yo las he hecho con la thermomix, pero perfectamente se pueden hacer sin ella, os dejo la receta adaptada para que podáis hacerla sin thermomix.
INGREDIENTES (4 personas)
  • 2 berenjenas
  • 2 rodajas de salmón (unos 200g)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 huevo
  • 40 g de margarina
  • 45 g de harina
  • 260 g de leche
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 lonchas de queso para fundir
  • 4 cucharadas de tomate frito (puede ser comprado)
  • Ajo en polvo
  • Nuez moscada
  • Pimienta 
  • Sal
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Lo primero, lavamos las berenjenas, las partimos por la mitad (a lo largo), hacemos unos cortes y las horneamos 25 minutos a 200 ºC.
Cuando estén se dejan enfriar y con una cuchara sacamos la pulpa y reservamos. Las conchas de las berenjenas las ponemos en una fuente para horno.
Mientras ponemos agua a hervir con sal y laurel. Cocemos las rodajas de salmón unos minutos. Dejamos que se enfríen y quitamos la piel y las espinas. Lo ponemos junto con a pulpa de la berenjena que teníamos reservada.
Ponemos en el vaso de la thermomix la margarina y la harina, programamos 2 minutos, 100 ºC velocidad 4.
Añadimos la leche y programamos 4 minutos, 90 ºC velocidad 4. 
Añadimos el salmón y la pulpa de las berenjenas, el huevo, ajo, nuez moscada, pimienta y sal. Trituramos 6 segundos a velocidad 31/2. A continuación programamos 4  minutos a 80 ºC velocidad 1.
Rellenamos la conchas de las berenjenas con esta mezcla, ponemos una cucharada de tomate frito por encima y media loncha de queso. Lo gratinamos en el horno y listo.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Lo primero, lavamos las berenjenas, las partimos por la mitad (a lo largo), hacemos unos cortes y las horneamos 25 minutos a 200 ºC.
Cuando estén se dejan enfriar y con una cuchara sacamos la pulpa y reservamos. Las conchas de las berenjenas las ponemos en una fuente para horno.
Mientras ponemos agua a hervir con sal y laurel. Cocemos las rodajas de salmón unos minutos. Dejamos que se enfríen y quitamos la piel y las espinas. Lo ponemos junto con a pulpa de la berenjena que teníamos reservada.
Ponemos en un cazo la margarina y la harina, lo ponemos a fuego medio y lo tostamos un poco, sin dejar de remover con una cuchara de madera., sin dejar de remover añadimos la leche, llevamos a ebullición y dejamos que espese un poco (estamos haciendo una bechamel ligera). 
Añadimos el salmón y la pulpa de las berenjenas, el huevo, ajo, nuez moscada, pimienta y sal. Trituramos con la minipimer. 
Lo dejamos en el fuego unos minutos, removiendo de vez en cuando y con cuidado que no se nos pegue. 
Rellenamos la conchas de las berenjenas con esta mezcla, ponemos una cucharada de tomate frito por encima y media loncha de queso. Lo gratinamos en el horno y listo.
Espero que os gusten. Un beso y hasta la semana que viene


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