jueves, 12 de abril de 2018

Granola

Este es el segundo reto que hago de los que propone Cocinando sabores. Vi dos recetas que me gustaron, así que me lancé a hacer las dos. La de chocolate es de cocinando sabores y la de frutas de María Lunarillos. Las dos están espectaculares. Yo me la tomo sola, con leche, en el yogur. Vamos, que a partir de ahora en mi casa siempre va a haber granola casera.
Por cierto, la granola es una mezcla de cereales (copos de avena), frutos secos, frutas, chocolate, miel (o sirope de arce), ... que se hornea para que esté crujiente.
Vamos con las recetas.
GRANOLA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
  • 150 g copos de avena
  • 50 g almendras crudas
  • 30 g de mezcla semillas (en Mercadona venden ya una bolsa con semillas mezcladas)
  • 50 g miel
  • 10 g de azúcar
  • 2 cucharadas cacao 0%
  • 1/2 cucharadita extracto de vainilla
  • 40 g agua
  • Una pizca de sal
  • 50 g chocolate negro 
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo y sin aire (o 140ºC con aire).
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
En un bol mezclamos los copos de avena, las almendras troceadas, la mezcla de semillas, el cacao 0% y el azúcar. 
Una vez que están bien mezclados añadimos la miel (yo la he calentado 5 segundos en el microondas para que se licue un poco y sea más fácil a la hora de mezclar), el extracto de vainilla, la pizca de sal y el agua, y volvemos a mezclar bien.
Ponemos esta mezcla sobre el papel de hornear y la extendemos bien, que no quede una capa muy gruesa. 
Horneamos durante 35 minutos, pero cada 10 minutos, más o menos, removemos la granola para que se hornee por todos los lados.
Ponemos la bandeja sobre una rejilla y cuando esté templado añadimos el chocolate troceado y mezclamos. Dejamos que se enfríe totalmente y lista para tomar.
Se conserva perfectamente en un bote hermético.
GRANOLA DE FRUTAS
INGREDIENTES
  • 150 g de copos de avena 
  • 50 g de almendras laminadas (también pueden ser almendras enteras troceadas)
  • 30 g de mezcla de semillas 
  • 30 g de coco en escamas
  • 1/2 cdta de canela molida
  • 1/2 cdta de sal
  • Una cda de aceite de girasol 
  • 20 ml de miel 
  • 30 ml de sirope de arce
  • 50 g de azúcar moreno
  • Un puñado de frutas secas al gusto (yo puse pasas y arándanos). 
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo y sin aire (o 140ºC con aire).
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
En un bol mezclamos los copos de avena, las almendras laminadas, la mezcla de semillas y el coco 
Una vez que están bien mezclados añadimos la canela y la sal y volvemos a mezclar.
Por último añadimos la miel (yo la he calentado 5 segundos en el microondas para que se licue un poco y sea más fácil a la hora de mezclar), el sirope de arce, el aceite y el azúcar. Mezclamos bien.
Ponemos esta mezcla sobre el papel de hornear y la extendemos bien, que no quede una capa muy gruesa. 
Horneamos durante 35 minutos, pero cada 10 minutos, más o menos, removemos la granola para que se hornee por todos los lados.
Ponemos la bandeja sobre una rejilla y dejamos que se enfríe totalmente. Una vez que está fría añadimos las frutas. Y si queréis también se pueden añadir unas pepitas de chocolate. 
Lista para tomar.
Se conserva perfectamente en un bote hermético.
Espero que os gusten. Un beso y hasta la semana que viene 💙

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