jueves, 10 de marzo de 2016

Bizcocho de naranja y chocolate

Este bizcocho lo hice el viernes pasado para la merienda del club de las mañosas.
Pasamos una tarde muy agradable, estuvimos tejiendo pañoletas, haciendo monederos de ganchillo, comiendo y hablando, de esto último muchísimo. Los viernes son una "delicia".
Como en otras ocasiones la receta es del libro de Bea Roque "delicias para compartir". Está super jugoso y la mezcla del chocolate y la naranja le da un toque muy especial, muy rico.
De preparación como mucho se tarda 15 minutos y de horneado 50. En un poco más de una hora tenéis un bizcocho listo para merendar, o para desayunar, o para el café de media tarde.
La verdad es que cualquier ocasión es buena para tomar un poco de dulce.
INGREDIENTES 
  • 125 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 125 ml de nata fresca (crème fraîche)
  • 200 g de harina
  • ½ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ¼ cucharadita de sal
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de extracto de naranja
  • 125 g de gotas de chocolate
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde rectangular de 25 cm de largo. Lo engrasamos con mantequilla o con aceite y ponemos papel de hornear en la base.
Batimos la mantequilla y el azúcar con la amasadora o con una máquina de varillas a velocidad máxima hasta tener una mezcla suave.
Añadimos los huevos de uno en uno, previamente batidos y mezclamos a velocidad baja.
Incorporamos el extracto de naranja y la ralladura de naranja.
Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. La añadimos en tres veces, alternándola con la nata fresca (empezando y terminando con la harina)
Por último añadimos las gotas de chocolate y mezclamos con una espátula.
Echamos la mezcla en el molde y horneamos durante 50 minutos a 180ºC.
Pasado este tiempo comprobamos que el bizcocho ya está pinchando con un palillo y viendo que éste sale limpio.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos y desmoldamos, dejándolo que se termine de enfriar sobre la rejilla.
Y listo.
Seguro que os va a gustar.
Un beso

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